Ссылки







 

Праздники сегодня

18-07-2022

ПЬЯНЫЙ – наполовину УТОПЛЕННИК! Купаться в нетрезвом состоянии опасно для жизни!

Установившаяся небывало жаркая погода располагает к отдыху на воде. Но, к сожалению, не все отдыхающие соблюдают простые правила отдыха на водоемах. К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести собственную беспечность граждан, нарушение элементарных правил на воде, отдых детей без присмотра взрослых.  Но самое главное правило – алкоголь и купание – несовместимы! «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - гласит мудрая народная пословица.
Так, с начала купального сезона произошло 10 происшествий, погибло 9 человек. 8 случаев – это купание в запрещенных необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
Практика показывает, что вода не щадит людей, которые выпили и полезли в воду. Несмотря на то, что человек может быть хорошим пловцом, в нетрезвом состоянии координация движений становится не та. Спиртные напитки способны тормозить движения конечностями, темп дыхания сбивается, начинается захлебывания водой, кашель и человека тянет ко дну.
Из этого можно сделать один вывод, что пьяному в воду лезть противопоказано. Лучше просто отдыхать около воды без спиртных напитков. Это убережет людей от глупой смерти.
Уважаемые граждане! Причиной трагедий на воде часто бывает даже не крепкие, а  слабоалкогольные напитки. Более того, выпивший человек теряет контроль над ситуацией и не может оказывать должный присмотр и контроль, отдыхая с детьми. Ребёнок должен быть всегда в поле зрения. Перед тем как отпускать ребёнка в «самостоятельное плавание», проверьте сами участок, где он будет купаться, нет ли под водой коряг, острых предметов, подводных ям. Проведите с детьми небольшой инструктаж: объясните, в каких границах он может плавать, а куда заплывать категорически нельзя».
Для обеспечения безопасности отдыхающих на водных объектах региона ежедневно задействованы следующие организации: Центр ГИМС МЧС России по Липецкой области (10 человек), ОКУ УГПСС Липецкой области (22 человека), ВОСВОД (40 человек), общественная организация «Совет отцов» (4-10 человек), Липецкая общественная организация волонтеров (50-120 человек), полиция, Росгвардия (20-30 человек).
Также проводятся профилактические мероприятия с детьми. Это занятия в детских оздоровительных лагерях по вопросам правил безопасности на воде, а также семинары «Безопасные каникулы», с проведением показных занятий по спасению и оказанию первой медицинской помощи.
 
Центр ГИМС МЧС России по Липецкой области предупреждает об опасности купания в нетрезвом состоянии. 
Отдыхая и находясь на воде необходимо обратить внимание на следующие рекомендации: 
       • Купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах. 
       • Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом! 
       • Не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы. 
       • Не купайтесь в нетрезвом виде. 
       • Не купайтесь долго в холодной воде. 
       • Во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами. 
       • Не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор. 
       • Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам. 
       • Не подплывайте к идущим плавательным средствам. 
       • Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть. 
       • Необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания. 
Чтобы не стать жертвой стихии, выбирайте не только специально оборудованные места для купания, но и безопасные виды плавания.
«Самый безопасный вид плавания — это спокойный темп, когда человек работает руками и ногами без лишних нагрузок, не ускоряясь и перемещаясь вдоль берега на небольшой глубине, чтобы можно было в два – три гребка достичь места, где можно встать на дно. Никогда не стоит переплывать реку или другой водоём. Расстояние в воде обманчиво, и рассчитать силы очень сложно.
       Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.
Берегите себя и своих близких!
 

Назад

Лента новостей


Архив новостей


Погода

Яндекс.Погода


Информеры


Rambler's Top100



Создание сайта MaximaL IT