Ссылки







 

Праздники сегодня
Устав  |  Символика  |  Историческая справка  |  Состав поселения  |  Фотоальбом

До 1762 года земли на реке Плавица были «дикими», кругом была степь. В 1767 году дворяне обратились с ходатайством о пожаловании им этих земель на Плавице. Заселение этой местности усилилось к концу 18 века, когда царица Екатерина стала раздавать своим вельможам государственных крестьян с наделением их землей. С этими фактами и связано появление на реке Плавица поместья дворянина Баранова Ивана Даниловича.  Бараново- первое название Тихвинки, т.к. село принадлежало помещику Баранову Ивану Даниловичу.. Первое упоминание о Баранове относится к 1823 году и связано оно с путешествием царя Александра Первого, который проезжал через Усмань. Известный литератор С.Н.Терпигорев описывает случай, когда крестьяне из поселения на Плавице пожаловались Александру Первому на притеснения со стороны своего барина Баранова. Однако государь встал на сторону дворянина и жалобщикам крепко досталось. Но крестьяне продолжали волнения и в имении Баранова и из источников более поздних известно, что дисциплину удается обеспечить лишь с помощью земской полиции.

 В Баранове помещик построил церковь - храм  Тихвинской Божьей матери. А по храму назвали и село. Так и получила Тихвинка свое название.

   История  храма -это история села. На месте старых развалин стал возвышаться храм - красавец, высотой в 26 метров, а шириной - 22 метра с двумя колокольнями, шестью колоколами , самый крупный из которых весил около 2-х тонн. Приход состоял кроме Тихвинки еще из 8 близлежащих деревень и 9 поместий. Только в деревнях проживало  2215 человек, в Тихвинке проживало столько же. При церкви была открыта церковно- приходская школа. Существовала  судно - сберегательная касса. В штате церкви состояли: священник, дьякон и псаломщик. Помещик Баранов покинул эти места, а земли разделил между сыновьями, которых у него было трое: Петр , Алексей и Дмитрий. Петру и Алексею достались сегодняшняя  Петровка, Алексино, Алексеевка, а Дмитрию- Бараново. Дмитрий  сразу продал имение барину Филиппову, и сейчас за деревня за речкой называется  Филипповка.  Барин Филиппов по словам местного сторожилы Кондратова Д.Ф. был замешен в заговоре против царя. В последствии был разоблачен и кода нависла угроза ареста, застрелился. Хозяйкой осталась его жена - Клеопатра Васильевна. Имение Филиппова пыталась отобрать барыня Скуратиха, но Клеопатра Васильевна выиграла судебный процесс. Клеопатра Васильевна вышла замуж за Ивана Никитовича Богородского, сына казачьего атамана. Но вскоре неожиданно умерла. После смерти Клеопатры Васильевны Иван построил часовню за храмом.

Ничего не сохранилось. После революции храм закрыли и разграбили. В помещении церкви был организован зерносклад. Последним священником в храме был Алексей Михайлович Казанский.  Алексей Михайлович уехал из этого поместья. Осталась его родная сестра, которая учила ребятишек в здешней школе еще долгое время.

1930 год был объявлен годом сплошной коллективизации. Крепких хозяев - кулаков власти считали главным врагом коллективизации. Была поставлена задача - уничтожить кулачество как власть. Уполномоченный райисполкома по Тихвинскомус/совету  доносил: «Высылка кулаков закончена в 2 часа дня 7 июня. Выслано 8 семей из 80 человек».

 В этом же году в районе развернулась важнейшая компания - борьба за ликвидацию неграмотности. В тихвинской волости из населения 1693 человека грамотных было 15 мужчин, женщин ни одной. Положение  было тяжелым, школа располагалась в деревянном здании. В ней небыло никаких удобств. Небыло ни раздевалки, ни отхожего места. Дети занимались с 8 часов до 16.30.

В Тихвинском сельсовете образовалась 13 колхозов. В каждой деревушке был свой колхоз. После Великой отечественной войны  они объединились в один колхоз им.Калинина. Названного в честь героя Советского союза Ивана Андреевича Калинина.

Погода

Яндекс.Погода


Информеры


Rambler's Top100



Создание сайта MaximaL IT